E questa splendida focaccia è il frutto di quel grano e di quella poesia: provare per credere!!!
150 gr di pasta madre
500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata (noi Molino Chiavazza)
350 gr di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo o miele o zucchero
15 gr di sale
25 gr di olio EVO
2-3 pomodori rossi (in alternativa si possono usare dei pelati) o un grappolo di pomodorini
olive nere (io non le ho messe)
origano q.b.
sale q.b.
Per chi usa la pasta madre liquida, ovvero licoli, cambiano le seguenti dosi:
100 gr pasta madre liquida rinfrescata
550 gr farina di semola di grano duro rimacinata
Preparazione:
Sciogliere il lievito in metà dell’acqua leggermente tiepida.
Aggiungervi il miele, l’olio, e poi la semola. Cominciare ad impastare e pian piano aggiungere il resto dell’acqua, tenendosene un pochino per sciogliervi il sale che sarà l’ultima cosa ad essere aggiunta all’impasto. Lavorare fino ad avere una massa liscia ed elastica. Dopo di che ribaltare in una ciotola unta d'olio (l’impasto risulterà leggermente appiccicoso perchè ha un’idratazione molto alta).
Cospargere di olio anche la parte di sopra dell'impasto, coprire con un panno o con la pellicola e lasciare lievitare per circa 8 ore in un luogo caldo (in alternativa si può impastare la sera, lasciare in frigo la notte e poi tirar fuori dal frigo la mattina per infornare per la cena).
Preparare una teglia da 32 cm, o una teglia rettangolare, cospargerla di abbondante olio, ribaltare sopra l'impasto e, senza spingere troppo con i polpastrelli delle dita, allargare la pasta per ricoprire la teglia.
A questo punto far lievitare l'impasto per altre 2 ore.
Una volta lievitato cospargere d'olio la superficie dell'impasto, condire con i pomodorini (sarebbe meglio spezzettarli con le mani in maniera disomogenea). Aggiungere un velo d'olio, l'origano (le olive) e il sale.
Accendere il forno a 220° (possibilmente ventilato), quando arriva a temperatura infornare e abbassare subito a 200°.
Cuocere per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti cuocere con il forno leggermente aperto (io ho utilizzato il canovaccio, per lasciare il forno socchiuso) per far croccare maggiormente la focaccia.
Ed ecco la nostra focaccia pugliese è pronta per essere gustata calda!!!
Adoro questa focaccia anche con una bella spruzzata di origano sopra. Devo provarla con la pasta madre, sicuramente ancora più buona :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaVale la pena provare!!! Te lo assicuro!
EliminaAnche il mio compagno è pugliese! E per farlo felice spesso gli preparo la ruota (come la chiamano dalle sue parti). Io ci metto i pomodorini, le olive nere e l'origano.
RispondiElimina...il maritino è della basilicata, al confine con la puglia: da loro fanno diverse varianti (con i pelati anche mi piace molto!)
EliminaBuonissima! Io la faccio spesso perché, sebbene io sia napoletana, mio marito è pugliese e mi piace coccolarlo con piatti della sua terra... anche io sopra ci metto pomodori, olive nere e origano
RispondiEliminacosa non si fa per amore!!!!
Eliminacongratulazioni, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaGrazie mille!!! Passeremo a ritirarlo quanto prima!
EliminaFantastica!!
RispondiEliminahttp://hazelnutcreamsoup.blogspot.it/
Grazie!
EliminaMeravigliosamente buona!!!!!Complimnti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
Eliminane ho fatta una recentemente ed a casa mia è andata a ruba...ottima la tua!
RispondiEliminabacione
In effetti è stata fatta fouri in pochi minuti dalla truppa al completo!!!
EliminaMa che buonaaaaa!!! in questo momento,anche se ho già mangiato,l'assaggerei volentieri! bacioni
RispondiEliminaGrazie Chiara!
Eliminala faccio spesso anche io ! buona! e ogni volta va a ruba! complimenti la vostra è veramente perfetta
RispondiEliminaGrazie mille Simona! A presto!
EliminaComplimenti per questa focaccia gustosissima! Passa da me per ritirare 2 premi!! Un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie! Passeremo presto da te!
EliminaLa tua focaccia è veramente appetibile!! sono nuova del tuo blog e mi sono unita..ti va di passare da me? ciao Anna
RispondiEliminahttp://viveredaceliaci.blogspot.it/
Benvenuta Anna!!!
EliminaChe spettacolo che deve essereeeee!! :-)
RispondiEliminaE questa focaccia secondo me è così gustosa!!!
Molto gustosa!!!
EliminaMeravigliosa questa focaccia con pasta madre !! Non l'ho mai fatta ! Ci voglio provare . Intanto complimenti !!!
RispondiEliminaProvala e poi facci sapere!
EliminaSono tremendamente impedita in cucina..... però posso provare :-)
RispondiEliminaFantastica! Una delle cose che mi manda all'aria la dieta! Ciao!
EliminaOgni tanto uno strappo si può fare....
EliminaLa descrizione della natura mi ha fatto venire in mente la Sicilia isola stupenda... Da lì arrivano le mie origini!!!
RispondiEliminaCome promesso sono passata da voi e il vostro blog è bellissimo!!! E questa focaccia una delizia solo guardarla!!!! Complimenti alla prossima!!!
l'ho fatta!!!! è troppo buona!!!!
RispondiEliminaho appena scritto il post! http://criminiincucina.blogspot.it/2013/06/focaccia-pugliese-con-lievito-madre.html
Grazie ragazze!!!!!
Io la faccio simile alla tua ma ci metto anche una patata lessa e schiacciata
RispondiEliminaAmmazza che bella...domanda...tutta la cottura deve avvenire con ventilato?
RispondiEliminaGrazie!
EliminaIn realtà si, ma l'ho preparata varie volte col forno statico ed è venuta buona lo stesso!!!
Ciao,
Eliminaho fatto una via di mezzo...questo il risultato
http://nonsolobamboo.blogspot.it/2014/01/pizza-di-altamura-con-pomodorini-olive.html
Bellissima!!! Una domanda... Quanto tempo prima di impastare va rinfrescato il licoli? Grazie!
RispondiEliminaaller sur mon blog acheter des répliques sacs en ligne voir la page sacs répliques de bonne qualité vous pouvez essayer ici sacs de répliques AAA
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