FOCACCINE AL LATTE |
Ora vi scrivo questa ricetta buonissima che ho trovato attraverso la mia ricerca, la mia piccolina se le è divorate! E non solo lei...
Ingredienti:
400 gr di farina 0
100 gr di farina manitoba
130 gr di lievito madre
350 gr di latte
25 gr di olio
15 gr di sale
Sciogliere la pasta madre nel latte.
Aggiungere le farine e impastare (a mano e con planetaria o con il Bimby) . Come comincia a formasi la pasta aggiungere l'olio e il sale e continuare ad impastare per qualche minuto.
A questo punto formare una palla e coprirla con una ciotola (a campana), lasciare l'impasto così per 30 minuti.
Passata la mezza ora stendere la pasta e fare le così dette "pieghe di rinforzo":
1) stendere la pasta
2) piegare i due lati della pasta verso l'interno
3) una volta ottenuto questo rettangolo lungo, piegare ancora i due lati verso il centro.
Senza rilavorare la pasta, metterla in una ciotola unta d'olio con la parte delle pieghe rivolta verso il basso.
Coprire con la pellicola e riporre l'impasto in frigo per circa 12 ore (io l'ho impastato la sera così da poterlo utilizzare la mattina dopo).
Passato questo tempo, togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo un paio d'ore a riposare coperto in modo che possa tornare a temperatura ambiente.
Posizionare le palline su una teglia ricoperta da carta forno e con le dita pigiare un pochino sopra per schiacciare leggermente la pallina.
Lasciare un po' di spazio tra di loro perché aumenteranno di volume.
Lasciarle lievitare coperte da un canovaccio per circa 3-4 ore.
Accendere il forno a 180° e mentre il forno si riscalda cominciare a guarnirle.
Spennellare con olio e acqua e aggiungere qualche granellino di sale grosso. Potete guarnire anche con olive, funghetti, peperoni, zucchine, pomodorini....sbizzarritevi con la fantasia.
Infornare a 180° per circa 20 min.
Et voilà le nostre focaccine sono pronte per essere gustate!
con questa ricetta partecipiamo al contest organizzato da Carotina Abbrustolita dedicato alla pasta madre
Fantastiche queste focaccine!
RispondiEliminaAl di la del fato che ho sempre adorato il pane al latte...così morbido...le tue devono essere buone per forza con una pasta madre passata di generazione in generazione ^_^
Brava!
Si, questa pasta madre è veramente "anziana", erano veramente squisite!!!
EliminaBuonissime mia cara!!!!!! E con la pasta madre sono tutta un'altra cosa! Baci
RispondiEliminaHai proprio ragione con la pasta madre sono veramente speciali!!
Eliminama sono buonissimeee... complimenti anche per le foto, che rendono molto :)
RispondiEliminaGrazie sei gentilissima!!!
Eliminabuone!!! bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie Giulia!
Eliminammmm... Devono essere un concentrato di morbidezza e bontà!
RispondiEliminaBravissima!
Giudy
Sono veramente buone, provale!!!
Eliminache buone!!! e grazie per le foto servono sempre in questi prosedimenti!! baci
RispondiEliminaSI hai ragione, anche io riesco a capire meglio la ricetta quando trovo le foto!
Eliminafantiastiche!!! davvero fantastiche! bravissima :-)
RispondiEliminaStupendi davvero! I panini al latte hanno un gusto e una morbidezza che non hanno pari!! :D Grazie e un bacione!
RispondiEliminaE' vero i panini al latte sono veramente morbidissimi....e poi fatti a focaccia secondo me sono anche meglio!!
EliminaBuonissime e morbidisse!!!! Brava! Un bacio!
RispondiEliminaGrazie Roberta!
EliminaQuesta è un’altra delle cose che mi piacciono della pasta madre: il passaggio di mano in mano come una grande famiglia. Sfiziosissime e gustose queste focaccine, sembrano proprio soffici soffici. Baci, buon we
RispondiEliminaSi e grazie alla mia cara Nunzia è arrivata fino a me, forse avrà un secol di vita!!!
EliminaMeravigliose le tue focaccine!!complimenti....
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaHanno un aspetto molto invitante...complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba!
Eliminabuone queste focaccine! le proverò! poi se vi va passate da me ! c'è un premio che vi aspetta!
RispondiEliminaSimona grazie mille per il premio....sei stata gentilissima!!!
Eliminamolto belle...brava !!
RispondiEliminaGrazie Ivana!!
EliminaUna tira l'altra queste focaccine, buone da sole o ripiene!!!!
RispondiEliminaCome è vero, una tira l'altra...e in un attimo sono finite!!
EliminaCiaoooo, sono una vostra nuova lettrice milanese,mamma pure io.. bellissime ed invitanti queste focaccine!!!
RispondiEliminaLe proverei ma purtroppo non ho il lievito madre!sapete mica le dosi di lievito di birra?
Se vi va di passare ad unirvi al mio blog, mi farebbe molto piacere
criminiincucina.blogspot.it
Chiara
Ciao Chiara e benvenuta nel nostro blog!
EliminaSi puoi usare il lievito di birra per queste dosi va benissimo 1 cubetto!!
Ovviamente per la lievitazione i tempi sono molto più brevi...
CI vediamo nel tuo blog!
Sono tremendamente invitanti!!! grazie, inserisco subito!
RispondiEliminaGrazie a te Claudia!
EliminaOttime complimenti!!!
RispondiEliminaPassione per la pasta madre condivisa. :)
Buona giornata!
Se riusciamo dedicheremo presto un post proprio alla pasta madre!
Eliminabuonissime..complimenti bel blog!!!vi seguo visitate il mio blog!!!
RispondiEliminahttp://unchiccodifantasia.blogspot.it/
Molto volentieri!
EliminaOttime queste focaccine, brava!!Ciao
RispondiEliminaGrazie Chicca e a presto!
EliminaComplimenti:un blog da dove sprizza giovialità e freschezza e complimenti per queste invitanti focaccine, ideali per i vostri (tanti) bimbi
RispondiEliminaGrazie per i complimenti! Ci fa piacere!
EliminaChe spettacolo!!! Adoro i lievitati, specialmente quelli da proporre ai buffet!!!! Ricetta salvata e...a breve copiata!!! ;-)
RispondiEliminaQueste focaccine sono perfette per i buffet anche perché si presentano davvero bene!
Eliminasono ancora più preziose allora! :-) bellissime e certamente buonissime!
RispondiEliminaMoooolto buone! Fossi in te le proverei....
Eliminama belle queste focaccine!!!perfette anche per un aperitivo...buona domenica
RispondiEliminaVada anche per l'aperitivo! Un ricco aperitivo...
EliminaChe bella la storia della pasta madre e che buone queste focaccine!
RispondiEliminaIn cucina la tradizione vince...spesso!!! A presto!
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